28/08/2008

Curiosidades

O Pão de Alfarim

Em 1920 no lugar de CAIXAS, começa a laborar uma padaria.

Não é alheio a isso a tradição do cultivo de cereais na região ao qual a presença árabe, deu significativa importância.

Foram por isso construidos os primeiros fornos de pão em toda a região.

A utilização do forno em Alfarim remonta ao séc XIX, altura em que ainda era só usado milho para fazer pão.

O pão de Alfarim, é um pão muito saboroso, maciço, muito agradável logo que acaba de sair do forno a lenha, ainda estaladiço e a ferver.

Os fornos são acesos de madrugada por volta das 2 da manhã, e por vezes assim ficam por mais de 24 horas.

Vende-se pão de Alfarim em todos os variados supermercados da aldeia, mas é no local onde ele é produzido, que se sente a alma do pão na sua essência rural.

Na estrada principal que corre ao longo de Alfarim a caminho de Caixas, depois da GNR, logo na primeira à esquerda, vire numa rua estreita, passe por um ambiente de ruralidade, capoeiras de galinhas e coelhos, e desague na SEGREDOS DA TERRA.

Alêm de pão, prove os diversos bolos, tome um café, leve para casa, usufrua ainda de uma tradição que se quer manter viva.


Broas de Alfarim

Ingredientes.1000 gr de farinha de trigo, 1000 gr de farinha de milho, 1250 gr de açúcar amarelo, 250 gr de mel, 125 gr de erva doce, 50 gr
de canela, Raspa de 1 limão, q.b. de raspa de noz-moscada, 100 gr de margarina, 4 ovos
Modo de Confecção: Escalda-se a farinha de milho com a água a ferver.
Juntam-se-lhe os outros ingredientes e amassa-se bem, até ligar.
Com as mãos, formam-se bolas que se vão colocando em tabuleiros untados com margarina e polvilhados com
farinha, que se levam a cozer em forno bem quente, durante 10 a 15 minutos, mas não mais para não ficarem duras.
Pode-se colocar uma amêndoa em cada broa.

In "Livro de Receitas - MEL Um sabor com história", 1999

Bolo de Alfarim

receita de culinária introduzida por: lolita.polido (Portugal)

Ingredientes:
6 ovos inteiros
3 chávenas de açúcar
3 chávenas de farinha com fermento
1 chávena de café bem forte
raspa de um limão
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de mel
1 colher de sobremesa de canela

Preparação:
Mistura-se o preparado todo,bate-se com a batedeira durante 15 minutos.
Vai ao forno a 200º durante 50 a 60 minutos.
Quando apagar, tirar logo o bolo do forno para este não secar muito e desenformar na altura.

In saborosas.com

A rua da Mesquita
A Rua da Mesquita deve o seu nome ao facto de toda a zona pertencer às irmãs Mesquita, família muito rica detentora de vastas parcelas da região, e não à presença muçulmana mais que evidente na zona.
Em tempos idos consta que nessa rua existiu uma nascente de água que o progresso cobriu com uma casa.

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